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くまもと食のレシピ

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主菜

豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい

材料 代替品 1人分分量g 4人分
木綿豆腐   50 200
根深ねぎ たまねぎ 5 20
れんこん   20 80
しょうが こしょう 2 8
(A)豚ひき肉 鶏ひき肉 20 80
(A)塩   0.2 0.8
(B)砂糖   1 4
(B)しょうゆ   2 8
(B)酒   2 8
(B)鶏卵   5 20
(B)パン粉 片栗粉 6 24
しゅうまいの皮 餃子の皮 5枚 20枚
グリーンピース   5粒 20粒
トマト レタス 30 120
(C)酢   2 8
(C)しょうゆ   3 12
からし(練り)   適宜 適宜
(1)豆腐はしっかり水気をきる。
(2)ねぎはみじん切りにする。
(3)れんこんは皮をむき、粗いみじん切りにする。
(4)しょうがはすりおろす。
(5)(A)と(4)とを合わせて、粘りが出るまでこね、さらに(B)を加えてよくこねる。
(6)(5)に(1)(2)(3)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(7)(6)を1人分5個に丸めてしゅうまいの皮で包み、その上に水気をきったグリーンピースをのせる。
(8)蒸し器に(7)を並べ、約10分蒸す。
(9)(8)と薄切りにしたトマトを皿に盛る。
(10)(C)を合わせた、からしじょうゆを添える。
栄養成分
エネルギー 200kcal たんぱく質 11.2g 脂質 6.4g 炭水化物 23.0g
カルシウム 79mg 1.3mg 食塩相当量 1.1g    
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ごはん

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成20年度献立2
主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ

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