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くまもと食のレシピ

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主菜

麩チャンプルー

麩チャンプルー

材料 代替品 1人分分量g 4人分
高野豆腐 10 40
鶏卵   50 200
ツナ缶(油漬) ひき肉 30 120
(ツナ缶の油)   3 12
にら にがうり、チンゲンサイ 20 80
にんじん パプリカ 20 80
たまねぎ 根深ねぎ 30 120
しょうゆ   4 16
削り節   1 4
(1)麩は水で戻し、しっかり水気をきり、食べやすい大きさにする。
(2)割りほぐした卵に(1)を入れて混ぜ、しばらく置いてしみこませる。
(3)ツナは軽く油をきって、はかっておく。
(油は捨てずにとっておき、炒め油として使用する。)
(4)にらは4cm長さに切る。
(5)にんじんは4cmの短冊切りにし、たまねぎは薄切りにする。
(6)フライパンに(3)の油を熱し、(5)を炒める。
(7)(6)がしんなりしたら、ツナと(4)を加え、最後に(2)を加えさらに炒め、しょうゆを加えて調味する。
(8)器に盛り、削り節をふりかける。
栄養成分
エネルギー 230kcal たんぱく質 16.5g 脂質 12.7g 炭水化物 11.5g
カルシウム 53mg 2.1mg 食塩相当量 1.1g    
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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成20年度献立1
主食1.5つ/副菜2つ/主菜2.5つ

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