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くまもと食のレシピ

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副菜

ミネストローネ

ミネストローネ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ベーコン ハム 10 40
じゃがいも キャベツ 50 200
にんじん ブロッコリー 20 80
セロリー たまねぎ 10 40
にんにく   少々 小1片
植物油 バター 2 8
トマトジュース トマト 50 200
150 600
ローリエ 適宜 1枚
コンソメ 1 4
こしょう 少々 少々
(1)ベーコン、じゃがいも、にんじん、セロリーは1cmの角切りにする。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋に油を入れ、にんにく、ベーコンを炒めじゃがいも、にんじん、セロリーを加えて炒め、水とローリエを入れて煮る。
(4)煮立ったらアクを取り、弱火で20〜25分煮る。
(5)(4)にトマトジュース、塩、こしょうを加え更に15分くらい煮て味をなじませる。

栄養成分
エネルギー 115kcal たんぱく質 2.7g 脂質 6.1g 炭水化物 12.9g
カルシウム 16mg 0.5mg 食塩相当量 1.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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食事バランスガイド
平成18年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ

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